注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花豆的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性比较慵懒,向往舒适自在的田园生活,生活不为别人,只为自己,每天告诉自己,你活着呢,加油吧

网易考拉推荐

【转载】瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤  

2017-09-12 13:55:37|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤

  鸡矢藤还用于减肥,消积去滞,恢复脾胃运化能力,就是它减肥的机制。


  有个病人身体肥胖,痰湿特别重,前来找老师要求减肥瘦身。


  老师问他胃口好不好,他摇摇头说以前很好,现在不好了。


  老师就直接开鸡矢藤与苍术两味药,以2:1的剂量,打成粉,叫病人平时拿来泡水喝,一次一大勺,一日三次。


  病人吃了不到一个月,体重居然就减下来了。以前吃饭都不敢放开胃口吃,现在胃口好,体重反而下来了。




瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病




  他们单位的人都很难相信,世间居然有这种既可以减肥、又不会伤胃口的良药,吃后还更精神。于是他们也都过来要开这种减肥药。


  老师说,中医里没有减肥药,只是把你们的肠道积滞化开,脾胃功能恢复,靠你的正气把痰湿赘肉消化掉。平时还是要多锻炼,不能依赖药物。


  为何吃了鸡矢藤,腿脚更轻便,胃口也好了呢?原来对于现在肠壅腹滞的人来说,他们好像超载的车爬坡一样,爬得很吃力,上楼梯也没劲。


  这时你让超载的车辆把货物卸下来后,它就开得快了,而鸡矢藤就是一味能使肠道“货物”卸下的妙药。肠道的货物一卸,脾脏这个五脏六腑的车轮子旋转得就快。


  脾胃恢复正常升降,身体很多垢积都可以清理出去,这样病人就进人一个良性的循环,排便通畅胃口又好,体重减轻,精神更足。


  肠滞的,在排肠滞的同时,把脾功能运化起来。由于苍木气味雄烈,偏于走散,而白术平和偏于守中,它们在选择时有所区别。肥人用苍术,瘦人用白术。


  肥胖的人健脾减肥可用苍术,因为肥人多痰湿壅堵,它需要雄烈之气,健脾燥湿散开来。
 


瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病
(白术)




  而瘦弱的人健脾增肉则可用白术,因为瘦人脾虚耗散太过,所以反而要用白术,能健脾之中带补。


  可见,同样脾虚的人,一则表规为痰湿重,肥胖,代谢不去;二则表现为气血生化少,瘦弱少肉。


  这个小药对,药小力不小,已成为健身减肥的良药。因为它们符合中医一升一降的思想。


  鸡矢藤消积化浊,以降胃气。苍术健运湿阻,以升脾中清气。鸡矢藤降胃中浊气,苍术升脾中清气。


  一升一降,正符合《黄帝内经》所说的“清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑”。


  所谓“肥人多痰湿,瘦人多虚火”,这减肥就当以祛痰湿,恢复脾胃脏腑升降功能为第一要义。


瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病





附:一味鸡矢藤消积


  小孩子不爱吃饭怎么办?父母一般都会比较着急,这时必须从两方面入手,一个就是不能让小孩子吃零食,零食养病不养人。


  另一方面在中药调理上,可以单用一味鸡矢藤,鸡矢藤能消积通肠,对于小儿厌食症,成天都不知道饿,没有食欲,这鸡矢藤是很好的一味药。


  《太氏药谱》中提到,有位老中医善治疗小儿食积,远近闻名,他的食积秘方,谁都不轻传。




瘦身简单的两味药:苍术和鸡矢藤 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病
(鸡矢藤粉)




  凡小儿食积不适没胃口,或晚上哭闹,或面黄肌瘦,到他那里拿些药粉,吃后就好了。对这验方,老中医秘不示人。


  后来太树人非常诚恳地请他喝酒,跟他交流,老中医感其至诚,说,一味鸡矢藤研末即是。


  这一味鸡矢藤能治疗一半以上的小儿食积问题,它非常平和安全而且有效。


  如果碰到小儿食积晚上哭闹,心烦气躁,就在鸡矢藤的基础上加点竹叶。(《任之堂中药讲记》,人民军医出版社)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017