注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花豆的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性比较慵懒,向往舒适自在的田园生活,生活不为别人,只为自己,每天告诉自己,你活着呢,加油吧

网易考拉推荐

【转载】鼻炎方  

2017-09-17 14:02:52|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张雷海悟养生博客《鼻炎方》
鼻炎方
五味石膏汤,这个方子,调理黄鼻涕的鼻炎,效果不错。黄元御自己说:“治肺热鼻塞,浊涕粘黄者。”

这个方子的组成是:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克(捣,后下)、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。

用法:熬水煎成两小杯,早晚各热服一杯;胃寒,加干姜。

方子里面的生石膏,不用先熬。杏仁捣碎,要在剩最后十分钟的时候下入。
所以,这个方子里面,依旧用茯苓祛湿升脾气,半夏降胃气,甘草守中。然后加上五味子敛肺气,生石膏清热,杏仁降肺气,使得心火下行。
对于黄鼻涕的鼻炎患者,此方效果不错。
黄鼻涕,却吃了治疗清鼻涕的鼻炎的桔梗元参汤,没有效果,应该吃五味石膏汤,
芙蓉叶有清肺凉血,消肿排脓的作用,过去古代多用来治疗疮痈。我当时就把芙蓉叶研磨成粉末,然后放到口罩的夹层中,给朋友们上下班的路上戴,结果居然鼻炎痊愈了。
其实,正确的用法,其实是把鼻涕擤干净,然后用纸折一下,把一点芙蓉叶放在里面,然后对着鼻孔吹进去。
如果鼻炎比较重的,黄鼻涕比较多,久治不愈的,也可以用芙蓉叶组成一个方子,效果更好。我可以根据当时书中的几个方子,选取药材如下:芙蓉叶三十克、鱼腥草十五克、苍耳子十克、白芷十克、辛夷十克、细辛三克。研成粉末,每次取出一点,吹入鼻腔。这一副药,研磨成粉末,估计可以用很久的。

另外一个思路,是把这个方子熬成浓汁,每次用空眼药瓶,吸入药汁,向鼻子里面滴一些,然后将头向各个方向缓慢转动,让药汁在鼻腔里面的各个部位都流到,
鼻炎治疗
流清水样的鼻涕,是寒邪,并非热症,鼻塞和鼻痒,也都是外邪瘀阻鼻腔的表现,打喷嚏,是寒邪侵入人体的一种反应,是人体的正气,力图抗击的结果。

这样的人,往往舌象是淡白的,舌体会胖大,有齿痕,这些可都是阳气不足的表现。
该怎么调理呢?
推荐,清朝名医黄元御的方子,桔梗元参汤。
这个方子,出自他的《四圣心源》一书,
成分为桔梗九克、元参九克、杏仁九克、陈皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。
这里面的元参,后世叫玄参。生姜自己用菜市场买的即可,切片放入。而杏仁,最好捣碎,熬到剩余十分钟的时候,下入,这样效果更好。孕妇忌服。

小朋友用此方,可以适当减量,比如用一半的量等等。
但是要记住,此方治疗的是过敏性鼻炎,不是那种感冒了,导致的流清鼻涕和打喷嚏。而是没有外感,而只是对冷空气敏感导致的鼻炎。

黄元御自己描述这种打喷嚏,流清鼻涕的状态,说:“肺金生水而主皮毛,肺气内降,则通达于膀胱,肺气外行,则熏泽于皮毛。外感风寒而皮毛闭秘,脏腑郁遏,内不能降,外不能泄,蓄积莫容,则逆行于鼻窍。鼻窍窄狭,行之不及,故冲激而为嚏喷。肺气熏腾,淫蒸鼻窍,是以清涕流溢,涓涓而下也。”

所以,黄元御在这个方子里面,用药物来升降脾胃之气,带动肺金之气下行,其中桔梗是升的,开肺气、解毒排脓;元参是升的,润燥解毒;杏仁是降的,降肺金之气;橘皮入气分,清理肺气,化痰降逆;半夏是降的,和胃降逆;茯苓是升的,去除水湿,助脾气之升;甘草是补脾胃的,坐镇中州;生姜是散寒的,可以散在外表之寒。黄元御认为是人体内的气机升降圆圈失常,导致上面的气机堵在那里,所以会出鼻塞等症状。

用调理脾胃来治疗五官疾病的思路

有的朋友受寒较深,服用此方效果不佳,我觉得可以服用一下小青龙口服液,这是一个传统的方子,现在有中成药,可以温阳祛湿。在日本,患过敏性鼻炎的人很多,一般医生都会开小青龙汤的成药,

服用这样的方子,如果有效了,成人后续可能要服用一两盒的金匮肾气丸,来善后处理。

过敏性鼻炎, 脱敏:“过敏煎”巧治鼻炎 关老治疗过敏性鼻炎的验方主要是“过敏煎”(柴胡10克、白芍20克、蝉衣6克、鸟梅10克、甘草10克,一日一服,水煎服)。
如果在关老“过敏煎”的基础上加防风、当归、苦参、紫草、白鲜皮,还可治风疙瘩荨麻疹。
过敏性鼻炎:
桔梗元参杏仁陈皮法半夏茯苓生姜各9克甘草6克
如果服用此类方子无效,则需要请医生来分析,看看自己是否是其他类型的过敏性鼻炎,对症调理才好。
鼻炎似乎是最普遍的病患,周围的朋友十有六七都有此疾,看似小毛病,其实却很难根除。尤其是过敏性鼻炎,更是需要彻底改变体质,才有望治愈,非短期可见其功。
说到鼻炎的调治,我在这里首先要告诉大家的是:鼻炎并不是鼻子本身的问题,光在鼻子上下工夫,不会有持久的疗效。鼻子不过是个替罪羊,其症状反映了脏腑的功能出现了问题。
简单而言,可以把鼻炎分为两种,一种是鼻流清涕,易喷嚏,易鼻塞;一种是鼻流浊涕,花无香,饭无味。前者病在膀胱经、肾经,治宜祛风寒,清脾湿,补肺益肾;后者病在胃经、胆经,治宜清肝火,化痰浊,通肠利胆。那具体如何操作呢?
鼻流清涕、鼻塞者,用刮痧法先刮后背,循督脉、膀胱经,刮到皮肤温热;秋冬遇风喘咳者,用艾条慢灸背俞,沿风门、肺俞、脾俞、肾俞,灸至穴位痒痛;怕冷怕风易过敏者,用取嚏法,喝姜枣汤助力,取到嚏尽方休。
鼻常流清涕者,体内多有湿寒,若胃寒肚冷,可以服附子理中丸以温里;若痰多不渴,易多用参苓白术丸以祛湿,同时要少饮水;取嚏不出者,可服补中益气丸以增心肺之力;若皮肤干燥,喷嚏无力者,可服人参生脉饮,以强心润肤。
鼻为肺之窍,鼻病与肺自有脱不开的干系。“肺主皮毛”,皮是皮肤,毛是毛孔。皮肤是人抵御外邪的屏障,易出汗怕风者,毛孔开合不利,风寒最易乘虚而入,“玉屏风散颗粒”内增脾肺之气,外御风寒之侵,可谓表里兼顾。
对症的药本就不多,药店又常无货,那我们就不如常服山药薏米芡实粥了。药调不如食补,若能坚持,自然更好。委中穴能通鼻窍,可解一时之急;膀胱俞强刺激,可使鼻窍通畅,且较持久。
取嚏后若觉鼻堵加重,为暂时性症状,可用些通鼻窍的中药喷剂,暂时疏通。过敏性鼻炎,其病本在肾,若要除根,还需增加肾的功能才行;可用艾灸条,常灸肚脐下关元穴,后背肾俞穴(也可用拔罐法)和肾经太溪穴。若能表里兼顾,标本同治,过敏性鼻炎,过敏性体质,一样可以脱胎换骨。
再说一下鼻流浊涕的慢性鼻炎。前段时间,有位30岁的女士,说自己患鼻炎已经十几年了,闻不到饭菜的香味,还常常前额头痛。我告诉她是肠胃的问题,用推腹法,常敲打胃经,多按胃经的丰隆穴。两周后她告诉我,已经能闻到饭菜的香味了,食量增加了一倍,现在又转而担心长胖的问题了。
相对来说,鼻流浊涕的鼻炎要好治许多。市场上的中成药,多对这种鼻炎有效。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017