注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花豆的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性比较慵懒,向往舒适自在的田园生活,生活不为别人,只为自己,每天告诉自己,你活着呢,加油吧

网易考拉推荐

【转载】枸杞吃错了很要命,这样吃它才管用  

2018-01-22 08:30:22|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

































常言道:“一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”,这句话说明枸杞是四季常食佳品,也凸显了它益寿延年之效。虽然一年四季都可以吃枸杞,但不同季节有对应的不同吃法,不同的搭配也适合不同的病症,吃对了,效果才更好,吃错了却很伤身!




枸杞吃错了很要命,这样吃它才管用 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


一、枸杞这样吃很伤身


枸杞子虽好,但它仍然是一味中药,自然也有一定的禁忌,下面这些吃枸杞的注意事项一定要注意了,不然一不小心就吃错了!


1. 不与绿茶同饮


绿茶和枸杞都可以分别用开水冲泡饮用,对人体很有益处。有不少人干脆就把它们放在一起冲泡。但是,绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。


2. 不能多吃


枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。但服用过程,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。枸杞虽好,也不能吃的过量了。否则会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。特别是阳虚体质的人,更应注意枸杞的用量,因为枸杞性甘,温和,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。


3. 感冒发烧最好别吃


枸杞温热身体的效果很强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃,此外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类,导致面泛红光的朋友也最好别吃。




枸杞吃错了很要命,这样吃它才管用 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


二、枸杞的四季搭配法


1. 春天~枸杞 黄芪


春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发,此时气温还未回暖,天气变化频繁,再加上是感冒易发季节,所以身体保健十分重要。


枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发。枸杞和黄芪是春季最好的搭配,特别对于体质虚弱的朋友,春天容易出现疲劳乏力等症状,此时喝点枸杞黄芪水,可起到益气固表的功效。


2. 夏天~枸杞 菊花


炎热的夏天,一壶甘凉的茶水可以消除暑热,也不至于像一般的冷饮伤身体,是不错的选择。


枸杞子味甘,夏天如果配菊花、金银花等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花搭配,可以起到滋阴明目,清除肝火的作用。


3. 秋天~枸杞 山楂


秋天,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂、皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。这个季节,吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。秋季,枸杞配用一些酸性的食品,如山楂等,更是可以达“酸甘化阴”之效,起到滋阴养血、生津补液的作用。


4. 冬天~枸杞 山药


冬天,寒气逼人,人们习惯将自己裹进厚厚的棉衣中,以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是和各种粥品搭配,如大枣、龙眼、山药等。有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。


枸杞山药粥是不错的冬季补身良品。枸杞可以补肝、肾,同时还有明目的效果,山药起到固肾、补气的功效,如果加点粳米,更是有补益脾胃的作用。常喝可提高机体免疫力、保护肝脏、降三高。


原来,枸杞在每个季节搭配不同的食物,具有不同功效,除了四季巧妙搭配之外,枸杞也可像普通食品一样加入茶水、粥、羹汤、菜肴里常服,且无滋腻、生火等弊端,所以日常生活中不妨变着花样食用枸杞吧!






2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018