注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花豆的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性比较慵懒,向往舒适自在的田园生活,生活不为别人,只为自己,每天告诉自己,你活着呢,加油吧

【转载】引用 夏季上火,记住吃两菜、喝三茶!  

2018-07-08 00:56:03|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上火,不分季节,只要生活变得不规律、饮食上有变化就可能引起上火,像口腔溃疡、牙龈肿痛、面部长痘等症状。所以,夏季会上火不足为奇。尤其是心火、肝火、胃火及肺火,在夏季较常见,不同部位上火会有不同表现,要对症下药,才会事半功倍。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

       1,心 火(夏季最易上心火)。中医认为“夏属火”对应五脏即为心。夏天除了健脾,还要防心火、降心火。心火主要表现为舌尖红,伴有心烦易怒、口干生疮、大便干燥等症,而心火旺盛会伤阳气,使身体抗病能力下降。

       2,肝 火。肝火,不论季节,但春季肝更容易上火。肝火主要表现为舌两侧红,伴有脸上长痘、耳鸣耳聋、性急易怒、舌苔黄而薄等症。但入夏后,因外感火热之邪会侵犯肝火,如经常熬夜、喝啤酒、吃烧烤等会加重肝火。

     3,胃 火。胃火,是六腑之火。夏季属吃货的季节,吃烧烤、喝啤酒成了很多人夜生活共同标志,但这些都很容易引起胃部上火。胃火主要表现为舌头全红,伴有牙龈肿痛、烦热胃痛、口渴而臭等症。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

        4,肺 火。肺火,不仅在秋季才会发生,夏季也可能会导致肺火旺盛。尤其是在全身大汗淋漓或淋浴后立马进入空调房间或吹风扇的,很容易引起风寒,而导致肺热,出现咳嗽、咽痛、声音沙哑等上火症状。

        夏季降火,记住吃两菜:夏季上火、失眠会让人降低身体免疫力,而“是药三分毒”会加重肝脏、肾脏的损伤。据《千金方》中记载“凡欲治疗,先以食疗,既食疗不愈,后乃用药尔”,所以降火,可先选用食疗。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

        1,苦瓜。苦瓜是人们所熟知具有很好降火作用的蔬菜。用苦瓜降火可榨汁,可做汤,也可炒至七分熟后食用。但脾胃虚寒者不宜多吃和生吃苦瓜,苦瓜性寒,易引起胃脘不适、腹胀腹痛、腹泻等症状。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

         2,苦苣。苦苣也有很高的食用和药用价值,能清热解毒、、抗菌消炎、明目等作用。夏季吃苦苣可做成沙拉或老醋凉拌均可。

       夏季降火,记住喝三茶:喝茶不仅能降火,还能补充机体水分,预防血液粘稠。

        1,荷叶苦丁茶:清心降火、消炎降脂。取荷叶15g、小叶苦丁15g、蒲公英叶35g,混合均匀,每天热水冲泡就行。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

荷叶 归心、肝经,具有清暑利湿、升阳清阳,常用于暑热烦渴、暑湿泄泻等症。研究发现,荷叶提取物有抗自由基、抗氧化、抗炎、抗病毒作用。

小叶苦丁 有降脂、降压作用,常用于头痛、目赤、热病烦渴等,具有清热解毒、消炎杀菌的作用。研究发现,小叶苦丁提取物对金黄色葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌、小肠结肠炎耶尔森菌等有一定抑菌作用。

蒲公英叶 有清热解毒消炎抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、白色念球菌等均有一定抑菌抗菌作用。

三者搭配,还有降低甘油三酯、胆固醇的作用,从而达到降脂效果。

        2,蒲公英刺玫茶:降肝火、清胃火。取蒲公英30g、刺玫花10g,混合均匀,每天热水冲泡就行。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

蒲公英 归肝经、胃经,擅于降肝火、清胃火,被称为“排毒草”。据《本草新编》中记载,蒲公英“为泻胃火之药,但其气甚平,既能泻火,又不损土,可以长服久服而无碍”。因蒲公英性寒,脾胃虚寒者慎用,搭配刺玫花后,能降低寒性,更适合长期饮用。

        3,金银花茶:滋阴润肺、降肺火。取金银花10g、生甘草10g,混合均匀,每天热水冲泡就行。

夏季上火,心火、肝火、胃火,太多的火,记住吃两菜、喝三茶!

金银花 性寒,气味芳香而药体轻扬,自古被誉为清热解毒的良药,能清热解毒、滋阴润肺,对口苦咽干、上呼吸道感染初期有很好疗效。

甘草 具有解毒、润肺、养阴血、除邪热、去咽痛等功效,与金银花搭配后对降肺火有很好疗效。

     上火,也是身体内有炎症的一种表现。夏季天气炎热,加上不良习惯,上火难免。记住多吃降火菜、多喝降火茶,让身体更加健康!                                                                                                    


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018